Sumber : vivanews.com
Rasa gurih memang sulit lepas di lidah. Tanpa kehadiran garam, semuanya
terasa hambar. Tak heran, jika garam selalu menjadi sahabat di dapur.
Sodium,
nama ilmiah dari garam ini juga tak pernah absen di label makanan.
Selain itu, wadah garam pun selalu menjadi hiasan di tengah meja makan.
Mulai di rumah, kantin, hingga restoran berbintang.
Tapi, di saat
orang semakin sadar akan kesehatan, mereka juga mulai membatasi
pemakaian garam ini. Terutama untuk mereka yang menderita penyakit darah
tinggi. Salah satu cara terbaik untuk mengurangi garam adalah dengan
cara memperkaya bumbu pada masakan.
Permakaian rempah daun
menjadi solusi mengurangi pemakaian garam di dalam masakan. Mungkin cita
rasa makanan bisa jadi tak segurih jika ditambahkan dengan garam, tapi
aroma masakan menjadi lebih nikmat, seperti dilansir oleh Quick easy fit.com.
Peterseli
Selama ini peterseli hanya digunakan sebagai garnish alias
hiasan untuk makanan. Namun, menaburkan cincangan peterseli dalam
hidangan membuat cita rasa menjadi segar secara keseluruhan. Apalagi
jika dipadukan dengan bumbu rempah, aroma dan rasa makanan akan menjadi
semakin kuat.
Savory
Ini adalah rempah yang
di ambil dari tanaman satureja. Bumbu ini banyak digunakan dalam masakan
Eropa. Disajikan dalam wadah kecil di tengah jamuan. Tanaman ini juga
masih berkerabat dengan oregano dan daun mint. Jadi, jangan kaget jika
rasanya hampir mirip dengan oregano.
Sage
Sage
banyak digunakan untuk olahan daging. Jika dicampurkan pada masakan,
aroma rempah ini akan membuat makanan lebih kuat dan memancing selera
santap.
Daun ketumbar
Cilantro atau daun ketumbar adalah bumbu wajib di masakan Meksiko dan Thailand. Di masakan Meksiko, cilantro banyak digunakan untuk salsa dan guacamole. Sedangkan di masakan Thailand untuk Tom Yam Goong. Cita rasa dan aroma cilantro sangat kuat, apalagi jika sudah berada di lidah. Karena itu, banyak yang tak menyukai rempah ini.
Basil
Banyak
yang menganggap basil adalah daun kemangi. Namun, dua daun ini hanya
memiliki aroma yang sama, tapi beda jenis. Basil banyak digunakan dalam
masakan Italia. Menambahkan basil ke dalam masakan juga akan makin
menguatkan cita rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar